Ударял Боян, да по гуселькам

Ударял Боян, да по гуселькам,
Оживил бока лебединые,
Пробежал перстами по струнонькам,
Как по Волхову ветер северный.

Ой, земля моя, Новгородская,
Соболиный край, кунья вольница,
По тебе текут реки быстрые,
На тебе озёр не исчислено.

Ой, народ ты мой, сильный радостный,
Тот, что чтит богов Рода вышнего,
Не привык  склонять выю гордую,
Перед силою, перед кривдою.

Новгородцы, вы, русы славные,
Те, что держите, слово честное,
К вам пришла пора, ночка тёмная,
Лисье времечко неприглядное.

Время выбора духа вашего,
С кем союз держать перед Сваргою:
Землю - матушку дать обидчикам,
В поругание веру пращуров,

Али гнать взашей семя гнусное,
Что ползёт уже, да по Киеву,
Русь баюкает сладкой баснею,
Про чужую веру, заморскую?

Знаю мало вас, люди светлые,
Люди сильные, неподкупные,
Но глядят с небес все Сварожичи,
Перед ними честь вам не вымарать!

Лучше смерть принять
                духом сильными,
Чем согбенно жить в посрамлении!
Собирайте вече народное,
Принимайте скоро решение!

Гусли -лебеди – струны звонкие
Разбудите дух славных воинов,
Пусть увидит враг, кто есть русичи,
И каков он дух люда Волхова.

Ударял Боян, да по гуселькам,
Оживлял бока лебединые,
Пел о том, как Русь крестит князюшка,
Тот каган лихой – Красно Солнышко.

Раз крестил огнём, два – мечом крестил,
Всех перечащих да повыкосил.
Оставлял лишь тех, кто был слаб душой,
И сумел забыть славу пращуров.

Ой, вы, гой еси, добры молодцы,
Добры молодцы – новгородские,
Вам последний бой дать обидчикам,
Супостату дать противление.

То не русские вои ратные,
К вам дружинами надвигаются,
То чертоги Зла обернулися,
Тьма идёт на вас войском князевым.

Ударял Боян, да по гуселькам,
Оживлял бока лебединые,
Пробегал волной он по струнонькам,
Как по Волхову ветер северный.

Ой, земля моя, Новгородская,
Соболиный край, кунья вольница,
По тебе текут реки быстрые,
На тебе озёр не исчислено.

Ой, народ ты мой, сильный радостный,
Тот, что чтит богов Рода славного,
Перед Злом не гни выю гордую,
Не твори поклон перед кривдою!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.