Дар

Дар прорицания коварный у сребролукого просила
Кассандра, юная троянка, дочерь Гекубы и Приама.
Хотела видеть как сивиллы,
                с далёким будущим встречаться.
За это дерзко обещала огонь любовный Аполлону.

Но подарить любовь, хоть богу,
                когда не мил он, труд нелёгкий.
Царевна тихо признавалась:
                «Душа над чувствами не властна».
Дарила поцелуй холодный обиженному сыну Лето,
Который проглотив обиду,
                ответствовал скрывая  горечь:

«Твои пророчества свершатся
                с завидной точностью и силой,
Но отвратить беды теченье,
                Кассандра, будешь ты, не властна!
Ибо никто не станет слушать пророчеств девы неразумной.
Таков удел людей принесших богам урон и огорченье».

А у меня, иная песня. Влюбилась страстно в Аполлона,
Который не владел кифарой,
                а был простым до боли смертным,
И ничего не общал мне. Но я в пророчествах тонула,
Пытаясь выплыть из мистерий, которые в ночи плодила.

И подарив любовь большую
                глухому к зову неба мужу,
Я предрекала нашей жизни феерии восторг и гибель.
Но не божественность героя,
                дробила в крошево сей мрамор,
И как пузырь пустой и мыльный
                дар провиденья тихо лопнул.

Однако, шаткость мизансцены
                в спектакль яркий обратилась!
Любовь сильнее предсказаний,
                а сердца стук богам не властен.
Кому нужны пророчеств камни, не согревающие душу,
Когда припавши на колено,
                в любви желанный признаётся?
               



 


Рецензии
Неприятные мелочи - "И ничего не обЕщал мне."

Мистраль Менестрель   26.11.2015 08:10     Заявить о нарушении