Живучая старина

Зной и стужа, ветер и песок,
Кущи камыша и краснотала.
Каждый год – осиновый листок,
Время без конца и без начала.

Где-то там, в столетней глубине
Нового и непростого века,
Домик есть – снаружи и извне,
Весь, как был, жилище человека.

У ворот лежал большой валун,
Гладкий и немного бугроватый;
Мандолина старая без струн
В домике на стенке буроватой.

С виду поскромней иных других,
Палисадом грузным обнесённых.
Привечали здесь гостей любых,
Оживлявших скуку буден сонных.

За рекой, особенно в разлив,
В пойменных зелёных перелесках
Виделись пейзажи всей земли
Фокусом расплывчатым,не резким.

То, что было, кончилось давно,
Но осталось крошечным помином.
Прежнее с бывалым заодно, -
Не разбить ни обухом, ни клином.


Рецензии