***

Тоска и одиночество
всё кружатся вокруг,
скажите мне Высочества
куда пропал мой друг.

Смотрю на небо ясное
там стаи журавлей -
нет зрелища прекраснее,
но нет меж них людей.

Смотрю на воды тихие -
как много лебедей
на их скольженья близкие,
но нет меж них людей.

Смотрю на зори ранние,
на дальний свет огней,
на очертанья странные,
но нет меж них людей.

Смотрю на росы свежие,
на тёплый пар полей
на злаки на них спелые,
но нет меж них людей.

Смотрю на всё прекрасное,
на жизнь в округе всей
и видится всё яснее,
что нету там людей... .


     ***

Рюмку выпьешь - лучше на душе
и отступят разные печали,
и душа, как будто бы в тепле,
и с теплом печали исчезали.

Выпей, друг мой, выпей по одной,
выпей за здоровье тех и этих
и пройдёт быть может стороной,
горькое, что любит нас на свете.


Рецензии