Встреча в Эммаусе

Закат окрасил медью небо
И над городом облака.
Тихо. Все забылось, как страшный сон.
Быть может, кто-то забыл и Его слова –
Давно уж претворены были хлеб и вино.

Из Ершалаима в Эммаус дорога недалека.
Стража дремлет у городских ворот.
Налетает ветер, словно издалека;
К вечеру, наверное, дождь снова пойдет.

Третий день… Его, по правде, уже и не ждут;
Андрей и Симон вернулись домой.
Иоанн с Марией у родственников живут.
Фаддей в Капернауме теперь вместе с Фомой.

Матвей вернулся в Ершалаим –
Работает вроде где-то теперь писцом,
Марк пишет книгу о том, как он был с Ним,
Филипп недавно узнал, что Иуда, с ними бывший,
Покончил с собой.

В Эммаусе Луку и Клеопу
Иосиф Аримафейский ждет –
Он пригласил их рассказать немного о Нем;
И вот в Эммаус нынче они идут,
И говорят негромко о бывшем сем.

Но вот с ними рядом кто-то пошел,
«Отчего вы печальны?» - тихо спросил.
Это был Он, но они не узнали Его,
А Он разъяснял им древних Писаний смысл.

Начался дождь. Он смыл слезы с лица двоих,
Узнавших Его, когда Он, в дом их войдя,
Хлеб преломленный
им подал, благословив.


Рецензии