За что?

За что Властями ненавистны,
За что гонимы мы в миру?
Как ветер листья гонит свистом
И подметает поутру.

За что любимые поэты
В своей, поэзии рассвет,
Под залпом гибли и дуплетом
И их не знали много лет?

За что Ахматова и Бродский,
За что Есенин, Миша Круг
И Маяковский и Высоцкий…?
А все за правду милый друг.

За что убийцы, прокуроры…?
За что Талькова, Хару, Цой,
За что людей без приговора
Стреляют в гордое лицо?

За верность слов, любовь народа,
За звон цепей, за стон тюрьмы
И за стихи что «мутят» воду,
Высвечивая правду тьмы.

За нищету и за напасти,
Боязнь потери дутой лжи,
И за оскаленные пасти,
И за раздел святой межи.

За что веревки в Англетере…?
За Русь с повешенной мечтой,
За что людской палач у двери,
За что нас губите, за что?...


Рецензии