Песни невольниц

 Отрывок из поэтической легенды
http://www.stihi.ru/2013/07/15/6301   

ПЕСНЯ  МАРИНЭ

Движется свободно и открыто
Солнце над любимым Араратом,
Но не вижу я его. Не видно
Ни отца мне с матерью, ни брата.
Брат Самвел, услышишь ли сестру ты?
Маринэ твоя от горя плачет.
Ноги жгут мне кованные путы-
Это я в неволе, брат мой, значит.
Брат Самвел, Услышишь ли сестру ты?

          ПЕСНЯ  НАНЫ

Нету сердца - превратилось в рану.
Нету глаз, есть слёзные разливы.
Сын убитый, пожалей ты Нану.
Поднимись, приди на помощь, Гиви.
Дай кинжал отцовский. Слышишь Нану?
Не уберегла тебя я, каюсь.
Я убийцу под землёй достану.
За тебя я, Гиви, расквитаюсь.
Дай кинжал отцовский. Слышишь Нану?

          ПЕСНЯ ЛЭЙЛЫ

В край далёкий, к Эльбрусу святому,
К родникам неразрушимой веры,
К горной речке и родному дому,
Унесите, унесите, ветры.
Я прощу наветы и обиды.
Мне в плену не выжить в одиночку.
Я любовь свою отдам джигиту,
Подарю ему сынка и дочку.
Я прощу наветы и обиды.

          ПЕСНЯ ДЖАНБИКЕ

Опуститесь на глаза, ресницы,
Чтоб увидеть за грядой Кавказа,
Как степные бродят кобылицы,
Как в котлах кипит парное мясо.
Нас неволя развела с подругой,
Как хочу я повстречаться с нею.
Дайте мне седло с тугой подпругой
И тогда увидим, кто быстрее...
Нас неволя развела с подругой.

          ПЕСНЯ  ОКСАНЫ

Тучи небо надо мной закрыли.
Не найти мне путь теперь обратный.
Где же ты, мой сокол сизокрылый,
Где ж твой меч отточенный булатный?
Долети ко мне, к чужому полю,
Разметай ты снеги и метели.
Смерть приму я лучше, чем неволю.
Лучше гроб, чем ханские постели.
Где же ты, мой сокол сизокрылый?

          ВСЕ  ВМЕСТЕ

Нет, не покоримся року злому,
Не для нас, свободных, эта доля.
Лучше с головою в тёмный омут.
Лучше смерть, чем горькая неволя

Кизляр.


Рецензии