Чёрный рынок

  Отрывок из поэтической легенды
http://www.stihi.ru/2013/07/15/6301       

Среди навеянных барханов
На перепутье караванов,
Тех, что ещё не замело,
Стояло древнее село,
Стояло длинной полосою
Над самой пристанью морскою.

В ту пору о его товарах,
О скакунах и шароварах,
Молва плыла во все концы.
Сюда лихие торговцы,
Под солнцем - днём, в ночь - под луною,
Тянулись летом и зимою.

Продать быстрей и подороже...
Везли просоленные кожи
Верблюды, горбясь от жары.
Сюда туркменские ковры,
Шанхайский чай, муку и злаки
Несли на спинах аргамаки.

Здесь было разное оружье:
Кинжалы, сабли, копья, ружья;
В мешочках жемчуг и алмаз,
Индийский шёлковый атлас.
Колёса, арбы, бурки, спицы
И угнанные кобылицы.

И в Чёрный Рынок отовсюду
Свозили медную посуду.
Заполучить большой навар
Везли сюда "живой товар",
Как знак разбоя и успеха,
В горах добытый от набега.

Над стоголовою толпою
Плыло, как небо над чалмою,
Когда развеется туман,
Многоголосье разных стран.
В глазах рябило от железок,
Парчи, стекла, папах и фесок.

Уставшими в пути ногами
Идут базарными рядами
Али-Султан, как важный туз,
Герей, покручивая ус,
И слышат, где-то в отдаленье,
Как плач зурны, невольниц пенье.

Кизляр.


Рецензии
Представил я себя в толпе
С чалмой на мудрой голове,
Иду неспешно по базару
Сподобившись Вазир-Мухтару.
Что ждёт меня - бреду, не зная:
Джихад иль слава вековая?

Красивый отрывок, Сергей.

Сергей Малахитов   28.07.2015 09:36     Заявить о нарушении