***

Говоришь, притупляется боль?
Может быть. Я с тобой и не спорю.
Но рассказ мой послушать изволь
Про чужое нежданное горе.
Снег сошёл... Обнажилась земля...
Это-истина очень простая.
... С перебитым крылом журавля
Покидала родимая стая.
Быстро таяла в мутной дали
Над землей в сизых полосах пашен
Если б видели те журавли
Как крылом он беспомощным машет,
И надрывно звенит его крик
Над простором притихшего луга,
Как потом головою он сник
Ожидая напрасно подругу.
Сколько боли и горькой тоски
В зове, жизнью обиженной птицы!
...Побелели с годами виски,
Но он часто ночами мне снится.
Снег... сойдет... Обнажится земля...
Ляжет вновь, а весною растает...
Не забыть мне того журавля
Птичья боль-но она непростая.
Вот и всё. Мой окончен рассказ.
День уходит, ссутуливши плечи.
Только слышать мне хочется Вас
Утихает ли боль человечья?


Рецензии