После стихии

На застывшей лаве шлак,
На воде - покров ледовый.
Обрастает коркой слово,
Если сказано не так.

Рыбы-чувства ткнутся в лёд,
Но на сердце - твердый панцирь
И судьба, как черепаха,
Больше дремлет, чем ползёт.

И дела идут чуть-чуть.
Вязнет лезвие в наросте.
Сквозь окошечко в коросте
Ищут помыслы свой путь.

Скорлупа - не сочный дёрн.
Внутрь, наружу - бей, и громко,
Чтоб ускорить эту ломку,
Нужен лом и гвоздодёр.

Чтобы трещины пошли
По коре тысячелетней,
Пригодятся дождик летний
И улыбка всей Земли

Светит в темени она,
Бело-голубая точка
С уязвимой оболочкой,
Во всём космосе одна.

Был бы твёрдым небосвод –
Мы давно бы задохнулись
Среди гор, морей и улиц,
И не стало б никого.

Но предательски течёт
В нашу жизнь песок сахарский.
Здесь он жёлт, багров на Марсе,
Но душа еще живёт!


Рецензии