Душе моя, покайся. Песнь 7, 7 Пн

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста,песнь 7,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).




Давид каялся и горько сокрушался,
свой проступок* грешный обличая.
Покаянную песнь к Богу написал он,
к Нему - Отцу Небесному, взывая:
"Помилуй мя, Боже,
что согрешил я пред Тобою;
Ты - Один, Бог всех,
Сам очисти мой грех."**

_______________________

от автора:

* Ветхозаветный царь Давид, известный своим благочестием и боголюбием, был сокрушён двойным грехом - соблазнился красотой чужой жены, совершив с ней прелюбодеяние, а получив известие от неё о беременности, поспешил устранить с пути законного её мужа, велев отправить его на опасный участок военных действий.(Ветхий Завет, Вторая книга Царств, глава 11 http://bible.optina.ru/old:2ts:11:start)

** Андрей Критский отсылает нас к молитвенным обращениям царя Давида, собранным в Псалтирь(Bетхий Завет, Псалтирь, псалом 50, стихи 3-6)


По прочтении:

Давид некогда, изображая как бы на картине, начертал песнь, которой обличает совершенный им проступок, взывая: помилуй мя, ибо согрешил я пред Тобою, Одним, Богом всех; Сам очисти меня..
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 7)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon316.htm?id=316


Рецензии