Бурунная дорога

Отрывок из поэтической легенды
http://www.stihi.ru/2013/07/15/6301

С рассветом в мареве багряном
Стучат копыта по барханам.
Туман, предвестник лучших дней,
Сплетаясь с гривами коней,
А то стелясь по степи низко,
Дрожит в соцветьях тамариска.

Равнина без конца и края,
От зноя к морю убегая,
Несёт дорогу, чуть пыля.
Вдали трепещут тополя,
Бросая крон густые тени
В дворы аулов и селений.

Жара печёт. Воды ни капли.
Лишь под бугром у самой сакли
Журавль колодца, клюв подняв,
Водою поит корни трав.
И кони мчатся к водопою
Копыт не чуя под собою.

Всё дальше между веток лоха
Бежит бурунная дорога,
Скрываясь с глаз за окоём.
Туда, туда, где галуном
Лесов зелёных схвачен берег,
Где в Каспий воды катит Терек...

В песках растаял дым аула
Уже прохладою дохнула
Морская даль. Конец пути
И Чёрный Рынок впереди.
Сквозь ржание и конский топот
Базара слышен гулкий рокот.

Кизляр.


Рецензии