Йерушалаим

Это стихотворение о Йерушалаиме. Он, а точнее она скоро будет отстроена. В этом стихотворении это уже случилось. 9 ава натолкнуло написать.
(Чтобы не было недопониманий: она - здесь это, да, Йерушалаим, но падают ниц - конечно же перед Ашемом)
(Про плотника и сапожника - по мотивам песни ал капав яви):)

..Она возраждается! Падают ниц
В смирении старцы, познавшие вечность.
С небес сотни тысяч златых колесниц
Нисходят, пронзая огнем бесконечность.

Зарница, сияй! Яркий отблеск звезды
Ты скудно, но честно всегда отражала.
Теперь же надломлены хладные льды,
Всевластная сила из пепла восстала!

Чисты и прекрасны младого лица
Черты, словно кистью написаны, то́нки.
Она из под острого вышла резца,
Что райским птенцам сотворил перепонки.

..И падают узы под но́ги рабам
Под песню победы, гласимую рогом.
Отстроен, стоит ослепительный Храм -
Отныне народу свободному, нам,
Вс-вышним дарована вновь Синагога!

..А плотник колотит изысканный трон,
Пророку несет на руках улыбаясь.
Сапожник, ликуя о деле своем,
В июльском тепле и Шехи́не купаясь,

Подарит прекрасные туфли ему.
Да много ли надо простому еврею?
Ашем перед ним распахнет синеву,
Он ждал не напрасно, не суетно верил!

И небо восстало в извечном огне!
И свет разливается всюду нетленный.
Его бы на годы хватило вполне,
Чтоб не было ночи у целой Вселенной.

О, дева Циона, как прежде злата,
Восстала сегодня из пепла и пыли.
В веках не померкла ее красота,
Как буйные ветры дитя ни губили.

Как громко ни выли утрами дожди,
Метели терзали, кружили упрямо.
В веселии буйном народов вожди
Глазели на светлую взорами пьяно.

Но чистую святость на пачкает грязь,
Она на руках у того остается,
Кто целился ею в невинных попасть.
Ему отмываться веками придется.

И вот, обновленная у́тра лучом,
Все также юна через много столетий,
Насытится тайною, бьющей ключом,
Поящей простор ароматом соцветий.

Восходит она. Пламенеет престол
Под алым лучом предрассветного шара.
И звездною пылью блестит ореол,
И воздух ликует победой адара.

© Настя Афоненкова


Рецензии