Трагическая любовь Инеж де Кастру. Легенда Португа

Глухие средние века над Португалией стояли.
В те времена соседи беспрерывно друг с другом воевали.
И вот король, Четвертый Дон Афанс'у,
Сказал Дон Педро: «Сыночек! Свадьба на носу!
Ты уже взрослый, ведь тебе уже шестнадцать,
Так что, в постели женщину не следует бояться!
Принцессу Дону Бранку я подыскал тебе в жену,
Женись! За сим, с Кастильей мы прекратим войну!»
Сыграли свадьбу. Оказалось, что немощной дебилкой была жена,
И вскоре, от своих болезней, бедняжка померла.
Но очень скоро, на Доне Констанции Педра женили,
И очень богатую невесту родители Дон Педра заполучили!
А у Констанции, в придворных дамах, Инеж де Кастру находилась,
Которая Дон Педру сестрой троюрдной приходилась.
Красавица! Фигура — секси! На все пять!
Конечно же, Дон Педру не смог пред нею устоять!
Влюбился страстно! До умопомрачения!
Как сам говаривал: «До светопреставления!»
Все видели, что Педру в красавицу Инеж влюбился,
И этому (кроме Констанцы) никто не удивился.
Констанца, чтобы эту связь прервать,
решила Инеж, матерью крестной свого дитя назвать.
И крестной матерью Инеж, сыну Дон Педро назвалась,
Но связь греховная меж ними не прервалась.
Король, Четвертый Дон Афенс'у,
Такое положение вещей счёл «не к лицу»,
И дону Инеж де Кастру изгнал он из дворца,
Но не добился этой истории конца.
Вскоре Констанца   сына родила,
и от тяжелых родов померла.
Дон Педро ликовал: свободу брачную он получил!
И бросил он дворец, к своей возлюбленной Инеж он поспешил!
За десять лет, Инеж Дон Педру детишек кучу нарожала,
Такой счастливой пары Португалия ещё не знала!
Король, Четвертый Дон Афан'су,
Решил: «Внебрачные внучата — угроза на носу!
Вдруг начнут трон делить,  и кровь прольётся....
Да, радикальное решенье принимать придётся!»
И вот король, Дон Афансу, троих придворных взял,
И к дому, где Инеж жила, он быстро поскакал....
Инеж с двумя детьми, убийцы у родника случайно отыскали,
Кинжалами её убили, ну и детей щадить не стали....
Дон Педру (он на охоте был), когда об этом ужасе узнал,
Обезумел от горя и на отца войной напал,
И половину замков королевских он истребил,
Пока боль сердца, и жаду мести, хоть не намного, утолил.
Убийц поймал, и вырвал их подлые сердца,
И много лет спустя, простил всё ж своего отца.
Дон Педро стал Португальским королём,
И вот ещё, что знаем мы о нём:
Мумифицировал он тело своей Инеж, тем самым её он «оживил»,
Короновал, и на трон её он королевский усадил.
Придворные, руку Инеж и платья край ей целовали,
И как живую, королеву неживую, почитали.
Есть монастырь, - седьмое чудо света, - Алькобас,
И там, в гробнице, Дон Педро со своей Инеж, покоятся сейчас.....

27.07.2015 АГ


Рецензии