Яблоки

Созрели  и падают яблоки
В осеннюю зелень травы.
Скликает волшебные запахи
Густое гуденье пчелы.
Обильные, сладкие соки
Стекают нескорой струёй.
Пришли заповедные сроки
Делиться богатством с землёй.
Она эти ветви вскормила
И кроною их облекла,
Медовою брагой вспоила
И крепкую силу дала.
Зелёные,жёлтые,красные-
Не все долетят до земли.
Их щёки шелково-атласные
Целуют ладони мои.



Фото Веры Дейниченко


Рецензии
ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С ЛИМОНОМ
от Веры Дейниченко
Сколько лет я угощала своих учеников и друзей этим конфитюром ! Наконец-то созрела поделиться рецептом
Берём 1 кг яблок осенних (самой вкусный конфитюр получается из антоновки).
Хорошо моем, очищаем кожуру и нарезаем тоненькими пластинами до семенной камеры,которую выбрасываем. Кладём яблоки в большую чашку или тазик для варенья,вливаем в них 2 стакана воды и развариваем на сильном огне до пюре(это займёт немного времени,если помешивать яблоки и разминать ложкой по ходу). Затем всыпаем 850 граммов сахара,хорошо размешиваем и варим на сильном огне минут 10-15 ,снимая пену.Убавим огонь,добавим в яблоки мелко порезанные 2 кружочка лимона без семечек,иначе будет горчить. Варим на медленном огне ещё минут 30-35,помешивая. Как забулькает и загустеет-готово. Остужаем и выложим конфитюр в пропаренные небольшие баночки с закручивающимися крышками. Поставим баночки в холодильник и будем угощать желающих. На вкус получается как мармелад. Я зимой люблю намазать хлебушек сметаной,а сверху конфитюр. Варю обычно по 1 кг яблок в разные сроки 2- раза

Вера Дейниченко   19.08.2021 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.