Размышление на онегинской скамье

На скамье «онегинской», на даче
я, как Пушкин некогда, сижу.
Я нисколько не переиначу,
что невольно здесь изображу.
Та же
свежесть устремлённых веток,
тех же
бликов солнечных настой,
и Онегин с Таней
рядом где-то
по аллее бродят,
в год какой…
Мир представлен им
разносторонний,
что извлечь
из жарких их бесед,
где и устремленье, и препоны.
Что у них в душе оставит след?
Мне понятны чувства бедной Тани,
и жесток Онегина урок,
где их душ проходит
испытанье,
на какой потом
по жизни срок.
Будет ли ей счастье с генералом,
что в себе Евгений пронесёт,
чего он не понял изначала,
и какой из этого исход…
Понял ли он сам
какую душу
и какое сердце потерял,
что в себе он сам же и
нарушил,
и чему в бездушии не внял.
Мир прекрасен всё ж!..
Но почему же
так порой печальна
в нём судьба?
Может, время
испытаньем служит
наших мыслей. чувств,
где доброта
и любовь –
собой всё знаменуют,
что мы ищем в том и
чем живём,
и какие ветры в окна дуют,
всё с того –
что сами обретём.
Никуда от этого не деться
Тане и Онегину в судьбе,
всё с того,
какие ищем средства,
то ли –
что ниспослано тебе.
Все мы,
хоть когда-то, а сидели
на скамье «онегинской»,
мой друг,
и, нам также,
кроны шелестели,
и звала
Вселенная вокруг!..


Рецензии