Как брошенный на воду лепесток

Как брошенный на воду лепесток,
Едва качаясь, движется гондола,
(Судьбы моей нелепая крамола
В том, как красив греховнейший порок)

Минуя вязь чугунную ворот
И лица за сусальной позолотой,
Где каждый взгляд соизмерим с охотой...
И тем опасней каждый поворот.

Я здесь один и всюду лики смерти -
Маняще неподвижны в полутьме.
Я ,будто в неразборчивом письме,
Теряю нить в условной круговерти.

Жжёт запах специй, тянется туман,
Рука об руку тянутся колонны.
И звук виолончели монотонный
Всех собирает, будто бы, в капкан.

Луна и ночь, и медь в моей одежде,
И цепких пальцев ласковый обман -
Тут каждый плащ и, стало быть, сутан,
Скрывают нож за прелестью надежды.

О Боже правый, я схожу с ума!
В тени покорной забываю, кто я!
И если вдруг здесь повстречались двое,
Обречена их встреча на роман.

За мной следят: прохожие, портреты,
Наследье предков, совесть и Господь.
И мне себя уже не побороть -
С тебя срываю маску и запреты!

Повешенье, расстрел, а, может, яд?
На площади центральной гильотина?
Как жадная последняя скотина,
Вдыхаю твой пьянящий аромат.

Ладья неловко кренится на бок...
Рукою ты легко черпаешь воду..
Я не влюблялся так наверно, сроду.
Я был полжизни страшно одинок...

Боюсь представить, что там впереди?
Моста над нами выгнулась дуга...
Но как уйти, ведь на твоей груди
Уснула тихо женщина врага?


Рецензии