Так манит скрытая под маскою печаль

Так манит скрытая под маскою печаль
И ещё более пленяет тайна боли,
Которая перековала в сталь
Тебя, когда-то жившего в неволе.

Я в одиночестве стою среди толпы,
Ища среди безликих чьи-то лица.
Но каждое - лишь чучело, увы,
От некогда прекрасной райской птицы.

В слезах под маской чёрной и немой,
Что, будто саван, обрамляют перья
Молчу и созерцаю образ твой -
Манящий, точно, стоящий доверья.

Ты движешься в густой тени колонн,
Согнувшись, будто через поле брани;
Не глядя на прижимистых мадонн,
Мечтающих о страстном донжуане.

Движения столь быстры и точны...
В тебе признать военного не сложно.
И, коль предположения верны,
Ты здесь не ищешь увлечений ложных.

Зачем ты здесь, раз непохож на нас -
Порочных шлюх, невыносимых тварей,
Готовых отдаваться каждый час
За власть и деньги в бешенном угаре?

Зачем ты здесь, раз непохож на них -
Властительных и важных джентльменов,
Готовых кол всадить тебе под дых,
Едва почуяв нервный вкус измены.

Ты рядом, ты так близко, будто зверь,
Берущий след над снегом лютой ночью.
Я, словно приоткрыв тихонько дверь,
На мир совсем другой гляжу воочью.

Дыхание так близко, перья, взгляд...
Воронья маска в отблесках металла...
Хочу вкусить я этот сладкий яд,
Таким, какого раньше не бывало.

Под маскою прикушена губа,
И кровь в висках уже грохочет марши...
И я уже не узнаю себя:
Сбежать бы и не знать, что будет дальше...

Оскалился рассвет зубцами стен,
Смеясь над тем, чему уже не сбыться.
В моей судьбе не будет перемен,
Да и во встрече впору усомниться...

Супруг ревнивый, властно отряхнув
Рукою пепел с трубки из агата,
Меня смеряет взглядом и, вздохнув,
Сквозь дым и сосен тень глядит куда-то.

С него бы сталось вздёрнуть стервеца,
Смакуя каждый крик в порыве злости.
Но к счастью я не видела лица,
И где его искать - не знаю вовсе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.