Революция

"На волю, к безвольным!" - молили уста,
Но я отвечал - "Подожди."
Просил: "Ты подумай, там жизнь не проста.
Посмотрим, пройдут ли дожди."

Но тучи недолго висели, смеясь:
"А стоит ее держать?
Увидишь, зачахнет, пресветлый наш Князь..."
И я уж стал то замечать.

Бледнее, печальнее с прожитым днем
Княгиня моя была.
И я снедаемый жарким огнем,
В смятении крикнул: "Да!"

Пала звездой. Почему Петербург?
Собой разжигать умы?...
А вдруг революция?... Революция вдруг?!
Теперь ли там люди вольны?...


Рецензии