В детстве снег белее мела

В детстве снег белее мела,
Мягче пуха и пера!
Деловито и умело
Роет норки детвора,
И альковы, и палатки,
И секретные ходы –
Лишь пластмассовой лопаткой
И ведёрком для воды.
Мы с подругою Наташкой
На мерцающем холме
Копошимся, как букашки,
В предвечерней зимней мгле.
Вдруг –  картина: по дороге
Скачет лошадь, тянет дроги,
В дрогах –  странный человек,
Словно перепутал век.
Взгляд, вонзающий иголки
Прямо в сердце, и кафтан,
И –  о, Боже –  треуголка!
Может быть, возница пьян?!
Плюхнулась Наташка первой
На коленки – что за жуть!..
"Мать честная – Пётр Первый!"
"Тише ты, проедет пусть..."
Так в снегу и просидели,
Не осмеливаясь вслед
Даже глянуть. В самом деле,
Кто он был: шальной сосед,
Низко голову нагнувший,
Погружённый в полусон,
Или призрак, проскользнувший
Из расщелины времён?..

2011 г.


Рецензии