Карловы Вары - 2015
***
Ну, так сказать, здравствуйте, уважаемые читатели!
Начинаю писать продолжение моих путевых заметок. Про что фильм? Опять про море? Да, не нужно морщиться. Про него, родимое. Конечно, опять про море. То бишь про Карловы Вары. А что поделаешь, ежели я традиционно в июле с огромнейшим удовольствием езжу именно в них, именно в этот солнечный город, достойный того, чтобы в нем родиться, жить и умереть.
Прилетел вчера. В Прагу. Потому что прямой билет Москва - Карловы Вары стоит намного дороже, чем Москва - Прага плюс такси до Карловых Вар. Вот и судите сами, есть ли смысл в эпоху глобальных экономических кризисов отказывать себе в удовольствии проехаться около полутора часов по замечательной стране, в замечательное время года, при замечательной погоде и с замечательным водителем, с которым мы всю дорогу болтали о чем угодно, от политики, до женщин, рассказывали друг другу бородатые у каждого в своей стране анекдоты и весело смеялись над ними. Правда изначально, при посадке, пришлось несколько активно подискуссировать насчет цены за проезд, но компромисс довольно быстро был найден и вот, мы уже в пути.
Чех оказался правильным товарищем, умеющим объективно оценивать и проамериканскую политику Европы, и вред ей от антироссийских санкций, и то, что у Чехии априори не может быть политической самостоятельности, потому что она очень маленькая. "У нас население , - говорил чех, - всего десять миллионов человек, а в одной Москве только четырнадцать!" Я его утешил. "Подумаешь, - говорю, - Москва, вот в Китае - там миллиард и триста миллионов!" - и мы дружно рассмеялись. "Так это получается, - сказал чех, - что наша страна - как одна небольшая китайская деревенька." - и мы опять рассмеялись. "Хорошие они люди, - сказал он, - но уж слишком их много на каждом шагу." "Мусульман тоже много," - заметил я. "Ну да, - сказал чех, - скоро Европе конец будет, - если не остановить миграцию этих (не политкорректное слово) из Африки." "Зато у Америки и товарооборот с Россией растет, и мигранты до них не доплывают," - добавил я свою копеечку в актуальную тему." На том и остановились.
***
По прибытию в отель, обратил внимание, что никогда раньше при оформлении номера на ресепшине ко мне не были столь радушны. Сказали, что очень ждали меня, что всегда помнят как одного из самых постоянных клиентов, что даже паспорт мой и кредитка не нужны, потому что вся информация давно уже есть в базе, радостно сообщили, что предлагают САМЫЙ лучший номер в заявленной мной ценовой категории. Ну прям такие душки, сил нет никаких. Предполагаю, что в связи с изменением соотношения рубля и евро, у них резко уменьшился приток туристов из России и вся их пушистость связана в первую очередь именно с этим, хотя, не скрою, мелочь, но приятно, когда тебя "облизывают" несколько больше обычного. Вот сейчас допишу сие и пойду на завтрак, а там, по количеству голодных, и проверю свои предположения об истинных причинах небывалой любезности.
***
Ничего не изменилось в Карловых Варах за истекший год! Полнейшее ощущение дежавю! В первый вечер решил традиционно поужинать в дорогом ресторанчике на свежем воздухе. Потом уже буду выбирать по принципу цена-качество, а первый вечер - это святое. Те же официанты, что и в прошлом году. Поздоровались так, как будто я был у них только вчера. Дежавю настолько, что и представить себе невозможно! Полнейший день сурка и, что характерно, это, наверное, именно то, за чем я практически почти каждый год сюда езжу. Цена за прекрасно проведенный вечер в рублевом эквиваленте, правда, возросла примерно на 50%, но... Это же первый вечер!
День второй.
***
Завтрак полностью подтвердил мои предположения касаемо небывалой вежливости и приветливости на ресепшине. Не только наших, но и вообще людей в отеле поубавилось по сравнению с прошлым годом. В отдыхающем в Карловых Варах народе все больше и больше проступают азиатские черты. В частности, арабские, китайские и казахские. Я думаю, что половина приезжих из этих стран.
Чем интересны Карловы Вары для ленивого наблюдателя за отдыхающими, так это в первую очередь достаточно широким социально-этническим срезом респондентов. Спектр отелей весьма широк, от бюджетных, до элитных, но весь этот разношёрстный народ, как звери на водопой, спускается к термальным источникам попить водицы ключевой, чтобы омолодиться душой и телом, а вечером все прогуливаются по набережной и слушают в 16.30. бесплатные концерты классической музыки возле колоннады. На сей раз замечательно играли Вивальди. И вот это смешение людей разных рас и достатка вызывает у праздного наблюдателя, приехавшего вовсе не на водопой, а ради душевного равновесия, нарушенного суетой повседневной жизни, аналитический интерес и любопытство.
***
Утка патриотка.
С величайшим удовольствием ваш покорный слуга, он же праздный наблюдатель, жрал в обед чешскую печеную утку с их традиционными кнедликами и двумя видами капусты, пил одну за другой, аж две кружки вкуснейшего холодного чешского пива, которое при тридцати пяти градусной жаре оказалось весьма кстати и бальзамом вливалось через ротовое отверстие в израненную российскими реалиями душу вашего покорного слуги.
Кстати их утка весьма отличается от утки по-пекински, но... Как говорится, хорошо приготовленную утку трудно чем-нибудь испортить, вне зависимости от используемой рецептуры. Вне Карловых Вар я предпочитаю китайский вариант утки, то есть с фруктовыми и ягодными соусами, но здесь традиционная патриотично настроенная чешская утка перед смертью всегда говорит своему палачу: "Только не по-китайски!"
***
Наглая муха.
Наглая чешская муха решила отбить у меня кусок купленной за честно заработанные деньги утки, нанесла боевой маскировочный окрас осы и с криком: "Банзай!" - ринулась в атаку. Как бы не так! Большего жлоба она в своей жизни не встречала и, после полученного отпора, наверное, зареклась подъезжать к русским. Во-первых, я сразу же разоблачил, что никакая она не оса и нечего придуриваться. И не таких нахлебников видали. А во-вторых, если бы она раскрасилась в другую разновидность крылатых агрессоров, допустим, зеленого цвета, которые не брезгуют садиться не только на чешских уток, думаю, толку у нее было бы больше. А то... Оса она видите ли... На Хэллоуин что ли прилетела?.. В общем, номер не прошел.
Да, вспомнил еще пару мелких деталей, касаемо номера в отеле. Цепочка на двери, предназначенная, якобы, для предотвращения проникновения в номер нежелательных гостей - полный отстой и профанация. Я умудрился, ради эксперимента, закрыть на нее дверь и потом открыть, находясь снаружи номера. У душевой косметики в ванной комнате изменился внешний вид, стал более богатым и благородным, чего не скажешь о содержимом, качество которого значительно ухудшилось. Дурят нашего брата.
День третий.
***
Ой, как я понимаю эту несчастную чешскую утку, молящую своего палача: "Только не по-китайски!"
Решил опять пообедать во вчерашнем ресторанчике "У Швейка". Во-первых, цены очень даже демократические, а во-вторых, отменное качество приготовления патриотически настроенной утки сделали свое дело. Зашел в самое обеденное время и был, мягко говоря, удивлен, если не сказать больше - ошарашен. Примерно 90% мест занимали китайцы и лишь за одним столиком скромно пристроились двое русских. Экскурс для тех, кто не читал моих предыдущих путевых заметок об этом городе. "У Швейка" - небольшой, но очень хорошо раскрученный за счёт сочетания цены, качества приготовления пищи и обслуживания ресторанчик, стилизованный под Мюнхенскую пивную середины 30-х годов прошлого века. Старинные чешско-немецкие песни тех времен и униформа официантов всегда поддерживали этот имидж. Лет 10-15 назад основными посетителями были немцы и лишь изредка заскакивали русские и чехи. Потом русскоязычные напрочь вытеснили из ресторанчика немцев, как, впрочем, и вообще из Карловых Вар, а сейчас китайцы вытесняют всех остальных. Они довольно интересно вписываются со своим восточным воркованием в мюнхенский интерьер и старые немецкие застольные песни. Их экспансия в Европу напоминает, извините за сравнение, нашествие саранчи: много, всеядны, легко приспосабливаются к любым жизненным условиям, в том числе и к европейской пище. Кроме туристов, достаточно много бывших жителей Поднебесной обосновались в этом городе на пмж. Работают в основном во всех обменках, в небольших розничных магазинчиках и на барахолках. Купил у них солнцезащитные очки за 100 крон (почти бесплатно), ни чем внешне не отличающиеся от брендовых. Невольно вспомнились грустные размышления о китайцах водителя такси. Даа... Хорошие ребята, но главный недостаток в том, что их слишком уж много...
Напротив меня сидела очень шумная компания без комплексов из шести жителей Поднебесной. Они громко смеялись и переговаривались между собой не обращая внимания ни на официантов, ни на своих соплеменников. О себе я уж вообще молчу. Подошедший ко мне официант, извинившись, обескураженно сказал, что вепршове колено (кабанье), к сожалению, закончилось и я ответил, что точно знаю, кто съел мой заказ. Он понимающе улыбнулся.
Радости не было предела, когда шумная компания напротив отчалила, но радость оказалась преждевременной. Китайцев сменила такая же веселая и разудалая компания итальянцев.
***
Опять о китайцах, будь они неладны и да здравствует чешская утка патриотка. Вечером решил слегка перекусить. До маленького ресторанчика оставалось метров 50. Навстречу двигалась колонна восточных братьев примерно в количестве 30-40 человек и вдруг эта колонна почти в полном составе у меня на глазах сворачивает и начинает исчезать в дверях облюбованного мной ресторанчика. Я представил, сколько времени придется ждать, пока меня обслужат, вспомнил вепршовое колено, которое закончилось именно предо мной, в сердцах сплюнул и пошел дальше. Слава чешской утке!
***
Русская бабуля покупает на развес изумительные по своим вкусовым качествам карловарские вафли. Продавщица изо всех сил напрягает извилины и, на ломаном русском, пытается спросить: "Вы хотите одну или две?" Бабуля запускает для нее интеллектуальный тест: "Две по одной." Широко раскрытые глаза продавщицы. Минутная пауза. Сообразила. Тест пройден.
День четвертый и пятый.
***
Утром в отеле на завтраке. Девушка официантка подошла к столику, за которым сидели три далеко не юных кавказца, предположительно впервые проживающих в приличном отеле, но... скрывающих некоторую неуверенность за напускной важностью и, поздоровавшись, с традиционной улыбкой спросила:
- Теа or koffee?
- ПаАслушяй, - ответил один из них, не поднимая глаз на девушку и вскинув вверх руку в типичном кавказском жесте (с указательным пальцем вверх), - сейчас паАдайдет еще адын уважаемый челавэк, наАкрой пажалста еще на аАдну пэрсону.
***
В чешском языке во многих случаях над словами ставится ударение. Увидел в магазинчике объявление от руки на русском с ударениями, как в чешском: "бокАлы рукАми не трОгать". Можно подумать, что без этих ударений кто-то прочитает "бОкалы рУками не трогАть".
***
Опять о китайцах. Оказывается, ежедневно сюда приезжает огромное количество автобусов с ними на однодневные экскурсии. Отсюда и впечатление, что они здесь все заполонили. Во всяком случае, на завтраке в отеле не видел ни одного.
***
Вчера поздно вечером, проходя мимо самого дорогого ресторана "Капри" со столиками на улице под навесами, в котором раньше основными посетителями были русские, обратил внимание, что почти все столики заняты арабскими семьями примерно следующего состава: муж, три жены и пара детей и изредка кавказскими, казахскими и китайскими. Европейцев - ни одного.
***
Де жа вю.
В голове крутятся отшлифованные везде, где только можно слова: знакомо ли вам ощущение де жа вю, ощущение, что вы здесь когда-то уже были, осталось лишь вспомнить когда? Как у Шурика из "Операции Ы", когда он с девушкой (она же - актриса Селезнева) готовился к экзаменам. И все, что находится по правую и левую от вас стороны - тоже до боли знакомо. Может быть это совпадение? Может психика играет с вами странные игры? Так нет же! Я действительно это помню! Осталось лишь вспомнить откуда.
Вот вчера у меня было именно такое ощущение. Записался я на туристическую поездку в какой-то небольшой немецкий городок. Что-то типа шопинг-тура. Шопинг мне не нужен, но почему бы и не погулять несколько часов в незнакомом провинциальном городке, в котором живут обыкновенные не столичные немцы и почти не бывает туристов? Так вот, через несколько минут после того, как наш микроавтобус уехал, оглядевшись по сторонам, я понял: де жа вю. Я здесь когда-то уже был. Когда? В какой жизни? Весьма сложные на первый взгляд вопросы, но то, что я здесь когда-то был не вызывало у меня ни малейшего сомнения.
Пешеходный мост через оживленную трассу, соединяющий торговый центр, возле которого нас высадили и своеобразную улицу, напоминающую московский Арбат... Церковь... Множество небольших уличных кафешек-гаштетов-ресторанчиков, в которых, несмотря на рабочее время, было предостаточно мирно жующих и что-то обсуждающих между собой немцев... В общем, все это было мне знакомо, осталось лишь вспомнить... И я вспомнил. Для подтверждения предположений нужна была небольшая деталь. Требовалось найти китайский ресторанчик, в котором я лет пять тому назад ел вкусную утку по-пекински и я нашел этот ресторанчик. Все встало на свои места. Когда-то, традиционно отдыхая в Карловых Варах, я так же как и в этот раз поехал в небольшой немецкий городок с невзрачным названием, которого я и не запомнил. И вот, история повторилась. Неожиданно я оказался в том самом немецком городке, испытав ощущение настоящего де жа вю... Вот только память подвела, зараза такая... Вспомнила все-таки... Обломался весь романтический кайф...
***
Юмор на колесах.
Краткий диалог с соседкой по микроавтобусу во время поездки в Германию. Она восхищается обилием дикорастущих лесов по обе стороны дороги и восклицает:
- Здесь наверняка водится великое множество разных животных: волки, зайцы, белки, кабаны!..
Я, ей в тон, серьезно отвечаю:
- Ну да, недавно вот даже снежного человека поймали. Волосатый такой, немытый, нечесаный, зато на немецком разговаривает.
Женщина не растерялась:
- Я знаю, кто это был! Гитлер.
День шестой и седьмой.
***
Выходя из отеля, определенный отрезок улицы проходишь ежедневно, как минимум два, а то и все четыре раза в день. Обратил внимание, что на этом отрезке есть участок с голубиной колонией, проходящий в паре метров от общенародной тропы на водопой. И среди голубей есть одна странная личность. Это крупная особь, весьма агрессивно настроенная против людей. Странный голубь ежедневно пикирует и идет на таран, целясь человеку в грудь или в лицо, причем выбирает для этих целей исключительно женщин. Дважды я наблюдал, как девушки в ужасе шарахались от сумасшедшего голубя, едва успевая увернуться, а сегодня он со всего размаха на моих глазах ударился пожилой женщине в грудь. От неожиданности та чуть не упала... Зрелище было достойно того, чтобы снять на телефон и отправить в ютуб, но как тут подгадаешь, когда голубю вожжа под хвост попадет... Мелькнула мысль: а может это какая-нибудь душа не упокоенная мается и пытается обрести свое женское тело, тыкаясь направо и налево?
***
Случайно столкнулся в лифте с кавказцем, который просил накрыть еще на одну персону. Он ехал на спа процедуры. Снизу, из традиционно белого гостиничного халата, торчали худые, почти коричневые волосатые ноги в высоко натянутых черных носках и нечищенных черных туфлях, в которых он, скорее всего, и приехал на отдых.
Прогуливаясь по городу, опять его встретил. В этих же носках, туфлях и парадном костюме с отливом. Он несколько выделялся своим внешним видом среди остальных отдыхающих в одеждах, соответствующих курортному городу и жаркому времени года.
***
Взял полуторачасовую поездку по городу в экипаже, запряжённом парой гнедых. Дороговато, но один раз оно того стоит. Испытал неописуемое довольствие от возможности не торопясь рассматривать, фотографировать и просто любоваться всем, что попадает в поле зрения.
Чехи улыбаются и здороваются с кучером. Туристы, при виде экипажа с настоящим кучером, впадают в глубокий транс, улыбаются и, почти все без исключения, снимают на фото и видео. Особенной экзотикой экипаж воспринимается китайцами. Я улыбался им всем из экипажа и делал фотографам ручкой. Народ улыбался мне в ответ и тоже делал ручкой. Этот взаимообмен улыбками и "ручками" дал мне стопроцентный заряд позитива на целый день.
***
О некоторых не европейцах.
Из любопытства более пристально наблюдал сегодня за китайцами и пришел к выводу, что ни чем, кроме разреза глаз они не отличаются от европейцев. Исключительная доброжелательность и раскомплексованность. У молодежи те же эмоции, мимика и кривляния, что и у наших. Также дурачатся, показывают языки и делают чертиков над головами друзей при фотографировании. Женщины, в подавляющем большинстве, - модницы с претензиями на оригинальность и индивидуальную неповторимость. Даже кокетничают со своими китайцами так же, как это делают европейские женщины.
Всего этого ну совершенно не могу сказать про мусульманских отдыхающих в Карловых Варах, которых я идентифицирую не столько по национальным, сколько по внешним признакам и атрибутам. А самое главное их отличие от китайцев - это отсутствие внешней доброжелательности по отношению к не мусульманам и интуитивного понимания, что они такие же как и мы. Не скажу, что от них исходит враждебность, но они, в отличии от китайцев, отгораживаются от нас и держат дистанцию. В том числе и эмоциональную.
Я понял одну из причин, по которой китайцы показались мне намного более открытыми и коммуникабельными. Мусульмане отдыхают в Карловых Варах исключительно семьями, а большинство китайцев, как я уже писал, приезжают на дневные экскурсии в основном молодежными группами студенческого возраста. Им свойственен возрастной стиль поведения, характерной чертой которого, в первую очередь, является открытость и доброжелательность. Более строгие нравы мусульманского общества и особенности религии не одобряют подобную открытость и свободу, позволяющую девушкам безнадзорно путешествовать, поэтому они, в окружении братьев, мужей, отцов, более закрыты и менее восприимчивы к не мусульманскому миру.
Видел сегодня, как в ресторанчике обедал 12-13-летний арабчонок. Пришел один, солидно просмотрел меню, сделал заказ, съел свою пиццу, выпил сок, рассчитался, оставил чаевые и ушел. Эх, нравится мне, как они в своих мальчишках мужчин воспитывают!.. Есть, конечно, не нашенские моменты, но это не мешает шибздикам уже в таком юном возрасте осознавать себя мужчинами.
***
Заключение традиционно. Аэропорт, самолет и пассажиры. Все как всегда:
Когда объявили посадку, народ дружно выстроился в очередь, когда можно было еще минут 10-15 сидеть в креслах.
Летел самолетом компании "Трансаэро". Досталось опять места в последнем 45-м ряду, в котором спинки кресел назад не откидываются, расстояние между моими коленями и спинкой кресла в 44-м ряду минимально, места для багажа на верхней полке над моим креслом забиты какой-то самолетной рухлядью, розетки для наушников в моем ряду не работали и посмотреть фильм со звуком не удалось, а вафли в предложенном сухпайке оказались просроченными. На мои слова стюарту о том, что при, равной цене на билет с остальными пассажирами, авиакомпанией ущемляются мои права, я получил ответ-вопрос: "Может быть вам еще и айпед купить?" На высказанное мной на такую компенсацию согласие, мне отказали, мотивировав это тем, что айпеды закончились.
Как всегда, всю дорогу рядом со мной стояла очередь из 6-8 человек в туалет, потому что второй туалет по каким-то причинам был закрыт, а в соседнем кресле традиционно сидела бабуля, которой очень хотелось общаться и, как всегда в этой ситуации, меня выручили наушники и телефон с закачанной музыкой.
После посадки, опять-таки традиционно, народ дружно вскочил с мест и минут 10-15, до разрешения покинуть самолет, каждый вскочивший, наверное с удовольствием, дышал в шею впереди стоящего пассажира.
КАРЛОВЫ ВАРЫ - 2012. => http://www.stihi.ru/2012/12/14/7903
Свидетельство о публикации №115072702159
Только в Карловых-Варах я пробыла всего несколько часов, эту красоту увидела, оценила, но решила, что приезжать сюда на более длительный срок я еще не готова :))
С улыбкой ...
Наталья Бучацкая 2 17.03.2016 16:52 Заявить о нарушении
Иван Странник 2 17.03.2016 17:16 Заявить о нарушении
С улыбкой)))...
Иван Странник 2 17.03.2016 17:29 Заявить о нарушении
А насчет Ваших "опусов" - если у меня нет возможности посмотреть своими глазами и "пощупать", с удовольствием почитаю Ваши путевые заметки и не только их.
А вообще - чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!
Наталья Бучацкая 2 17.03.2016 17:54 Заявить о нарушении
Иван Странник 2 17.03.2016 18:02 Заявить о нарушении