Песенка о старине

(63) ПЕСЕНКА О СТАРИНЕ

Там, в пространстве, неприметная прорезь,
Как «Для писем и газет» в старой двери.
Старина ты старина, ер на ере,
Ять на яте, унеси мое горе.

Тишина ты тишина, ять на яте.
Что за звери – многооки, безусты?
Не барсучья, не бобровая пустынь,
Ты прими меня, зелёная мати.

Словно пленку, заслепил мегаполис
Лунно-перистую скромную полночь.
Вы не плачьте, кому плачется, полно:
Там, в пространстве, неприметная прорезь.

Дольше тянутся и помнятся чётче
Ночи звёздные и с белой полоской.
Нынче серая, единственной блёсткой
Позлащенная да тысячью «Отче».

Обретаемся в подобии храма.
Небо молвило – земля повторила.
И горят незримо знаки тех грамот,
Что древнее черноризца Кирилла.

Щель «Для писем и газет» в старой двери
Лет тому назад не меньше десятка.
Где не надо наших трех измерений,
Там четвёртое – туман и загадка.

Нераскаянная держится ересь,
Что и пустынь стережётся прияти.
Старина ты старина, ять на яте.
Ер на ере, всем по вере, по мере.

Тени спорят с темнотой в коридоре
Век запаянных да сонных объятий.
Тишина ты тишина, ять на яте,
Ер на ере, унеси мое горе.


Рецензии