Лермонтову М. Ю

Судьбою с детства обделённый,
Любви родительской не знал.
Но рос мальчишкой одарённым
И смело в творчестве дерзал.

Подпрапорщик лет в двадцать. С Лирой,
Скептичен, горд и не богат,
Любимым стал, певцам — собрат 
За стих «Пророк», поэму «Мцыри»,
Стих «Дума», драму «Маскарад».

Характером он был неистов.
О воле, братстве жил мечтой,
Душою близок декабристам
Натурой пылкой, непростой.

Героикой в стихотвореньях,
Россию славил, побуждал.
Разочарованный, в сомненьях,
Искал упорно идеал
 В романах и своих твореньях.

За стих прощальный «Смерть поэта»
 Царём был сослан на Кавказ.
 Где Гений Новый в год расцвета
 От пули роковой угас.            2014г.

Памяти Великого Поэта Посвящается!


Рецензии
Достойное посвящение замечательному поэту!
Спасибо, Дмитрий Васильевич!

Елена Викторовна Леонова   12.12.2015 19:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Спасибо, что заметили. Стих как-то прошёл почти незамеченным, хотя посвящался знаменательной дате.

Дмитрий Васильевич Толстой   13.12.2015 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.