Сонет-гравюра

(1) СОНЕТ-ГРАВЮРА

Двадцатого столетья горький смрад
Ещё не расточился над базаром,
И городских не запирали врат,
И далеко до замиренья сварам.

Всползла губа на клык: лютует брат.
Конец укорам – значит, время карам.
С полудня – буря басурманских брад,
А с северо-востока – перегаром

Горючим веет. Говорят о старом
И прибегают к прадедовским чарам,
Готовя утра царственный возврат, –

А страшный стражник – ничему не рад,
Вооружён – и ждёт в упорстве яром.
Представься же: Марат или Мурад?


Рецензии