Сон во сне

Вставала томная луна,
И тишина была слышна.
В прозрачных сумерках легки
Носились майские жуки.

Вдоль сонных дач слонялся я,
Вдыхая запахи цветенья.
И заливанья соловья
Мне навевали ощущенье
Счастливой сказки бытия.

И размышлял я лишь о том,
Что очень скоро станет сном,
Далеким сном
Все, чем сейчас
В непринужденно-сладкий час
Я оказался окружен.
И я молил продлить мой сон.

Я знал, что скоро этот рай –
Каким я мог его представить –
Мне покидать придет пора.
Но как я мог его оставить
Под покрывалом темноты?
Когда мне приоткрылось чудо.
Когда на улице безлюдной
Я с майской музою на «ты».

И я отправился домой.
И там уснуть пытался тщетно.
А из открытого окна
Мне веки плавила луна,
Недавний ласковый покой
Изничтожая незаметно.

И соловьиный робкий хор
Во тьме листвы под светом лунным
Стал нарастать с каких-то пор
И уж казался мне безумным.

А за окном – о, боже мой!
Хоть стой всю ночь, впиваясь в небо,
Где тучки бродят под луной,
Мерцает звезд дрожащий рой.
Весь мир, казалось, был со мной –
Тот мир, где я ни разу не был

А после крики петухов
Прорвали ткань тягучих снов.
На небе плакала заря.
Луна теперь белела зря.
И было странно и свежо,
И было очень хорошо.
 
А этот вечер, эта ночь,
Подобно призрачным виденьям,
Оставив в памяти мгновенья,
Навеки удалились прочь.

Но было кое-что еще
Какой-то сон преобразивший
Воспоминание мое:
Луну, дорогу и цветы,
И нежно душу защемивший,
Ведь в этом сне мне снилась ты.


Рецензии
В стихире встретил третьего поэта который пишет про "сон в квадрате". Мне понравилось.
С уважением.

Владимир Алексеевич Кузнецов   15.04.2016 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.