Павшим в боях под Дебальцево

Из помятых разрывами зимних холодных полей
Гонит эхо ветрами, терзаемо звуком атак.
Кровь окрасила снег у подножий берёз, тополей
И порой не понять, кто пролил её: свой или враг.

И истрёпана скорбь, как платок - по краям и углам.
Ненасытною болью пропитана здесь тишина.
Не находится места запёкшимся в жажде словам.
Знак пригнуться. Разрыв. Багровеющая пелена.

Позади смолкли песни, молитвы и крики убитых друзей.
Впереди ждут архангелы с трубами - райский блаженный отряд.
Только ты всё цепляешься взглядом за тени берёз, тополей,
Уцелевшей рукой подавая знак Богу, что хочешь из Рая назад...


              *                *                *


И затихнут ветра, и сады расцветут, как всегда.
И не выдаст имён здесь уснувших навеки земля.
И не вспомнится эхом терзавшая душу беда.
Только рваные раны хранят на стволах тополя...


                13.02.2015







     На снимке - раненое дерево в освобождённом Мариуполе, май 2022 г.
                Автор снимка - житель и ополченец ДНР Юрий Бовинский


Рецензии
Разве посмели бы напасть на нас, пока мы все были вместе в одной стране — в СССР? Конечно, нет. Вот она расплата — за желание обособиться, за жажду власти местных элит. Отдельные республики теперь, а жизни народу в них нет!

Юрий Шапошников 17   11.01.2018 04:05     Заявить о нарушении
Увы, здесь не поспоришь. В Великую Отечественную никто не вспоминал о своей национальной принадлежности. Все были советские, а для врага - РУССКИЕ!
С уважением!

Марианна Гежинская   18.01.2018 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.