Императоры Китая

Они привыкли к ровным всходам риса
к медлительной луне за горизонтом,
где император струйкой тонкой писал
под шелковым с драконом зонтом.
Дворец, совсем уже не тот.
Скучает лев с руками геркулеса.
Картинку, как размазавшийся торт
турист разглядывает с хилым интересом.
Гарем далече. Те, кто у босой ноги
считали императору мурашки,
в гробу. Скучают злотые сапоги
совсем недавно облегая ляжки.
Он был суров, мог запросто казнить
за пыль на троне, подгоревшие пампушки,
а тем, кто потерял доклада нить
высасывал мозги, не тронув черепушки.
Он в лица - не смотрел. Преданье есть,
что источал сиянье. Как светало,
(вот тут отбросим лесть)
его лицо пельмень напоминало.
Мечтая днем, склонялся к дыбе...
ему казалось, что отравлен чай,
хотел, чтоб уток приравняли к рыбе
и как обычно, мучила печаль.
Нет человека - умер дом. Покой
залез в его величества покои,
дракон, упав вниз головой
огнем не дышит и - спокоен.
Летает пыль. В ней отразилась связь
вещей. Но не всегда решают нити.
Когда идешь через сплошную грязь
то главное - дорога, не прибытье.


Рецензии