Старая церковь

Старая церковь. Теперь – Дом культуры.
Стены – высоки, да грустные думы.
Где купола золотые твои?
Не отвечает – молчит и молчит.
Толстые стены и печки-старинны,
Не согревали ни руки,ни спины.
Не согревали - топи,не топи :
Очень грешны, значит, были все мы.
Люди пришли – всё срывали, топтали;
Купол на флаги они поменяли.
Где же иконы святые твои?
Может, спасли? Отвечай, не томи.
Вот почему ты всегда холодна!
Нет, не спасли ни икон, ни креста:
Всю донага-то тебя ободрали,
Веру и правду твою растоптали -
На поругание, бесчестье, позор!
Старая церковь – народу укор.
Старая церковь, а где был народ?
Что же тебе он тогда не помог?
Колокол был. Почему не воззвал?
Значит, душой сатана совладал?
Старая церковь поникла. Молчит.
А сатана - сатанит , сатанит...
Верить?! Во что?
Кто сейчас нам поможет?
Молимся Богу с надеждою  всё же.
Очень хотелось бы к слову - "душа",
Стала окрепшая в вере - Душа!
Старая церковь. Теперь – Дом культуры.
Голые стены и вещие думы.
Знаю, что вера к народу вернётся:
И заживёт он, и  засмеётся,
И купола позолотят твои,
И к возрождению услышим призыв!
Как бы про это мне только узнать?
Старая церковь не будет молчать!

*****
Написано в свободной форме.


Рецензии
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.