Свобода начинается с нельзя

Жара медовая, густая - хоть режь ножом
а ночью небо в край от края
чадит огнем
кто меня взвесил? кто измерил? кто рассудил?
в бескрайней ночи летишь один среди светил

1

обойдемся без касыд и восхвалений в этот раз
если облупится кожа моя- под нею черная рабская кость
горечь гордыни, шелуха уговоров,бездна голодных глаз
выкаленая добела цепная рычащая злость

обойдемся без сожалений и без нытья - какой от них прок?
так сладко отпускать тебя на волю в этот еще один раз
тебе сразу становится тесно, едва уйдешь за порог
пускай сегодня повсюду играет джаз

2

я падаю, и раны истекают медом липы
как странно - раз за разом падать и вставать
ты принимаешь мои стоны, мои хрипы
за счастье и желанье танцевать

и это красное вино - как кровь под сапогами
тяжелые удары гнут виски
давно мы не были с тобой врагами
нам скучно до пропыленной тоски

моя спина - как холст для твоих шрамов
мой сальвадор, давай, бери же кисть
в стране холеных белых храмов
никто не скажет больше - берегись

3

я кричу - на пять шагов слышно
но и это для тебя слишком

слова мои стали псами
глаза зарастают снами
мы верили-сможем сами
впрягались в летящие сани

а от крика у меня удушье
Господи, одари даром равнодушья

4

давай договоримся - никогда не стирай этот грим-
Говорим.
мое сердце долго и сильно болит-
Говорит.
всегда выпивай чашу, в которой яд-
Говорят.
я с тобою точно сгорю-
Говорю.

5

как тебя занесло в мой озябший от мороси мир?
как тебя удержать, ухватить твою тень за углом?
все равно я опять не о том,засоряю эфир
я ловлю твои вдохи как слезы разинутым ртом.

6

все так предельно просто, что даже нечестным кажется
поростают коростой тонкие яблонь саженцы
завораживай кровь жаром белых песков
скоро ты для меня станешь вровень богов

7

твоя любовь не терпит лжи, не может жить наполовину
так дай нам, Господи, прожить, под плеть не подставляя спину
и сотню лет тому назад, в каких-то стершихся виденьях
я не умела так любить, любить - не стоя на коленях.

8

плененная Троя, каленые лавой Помпеи
вскрытая рана Дахау, темный нос тонущего корабля-
вот кто ты для меня, наконец вот кто ты для меня
слепая улыбка бога, звон от медных браслетов,
мука разбитого сердца, сладость последнего дня-
вот кто ты для меня, на беду вот кто ты для меня.

9

схожу с ума как сходят планеты с орбиты
все так и случается. снова ступни холодные.
в прошлой жизни мы были, наверное, убиты.
в этой - скучно тягаемся, вечно до счастья голодные.

10

никогда не смогу рассказать, как люблю тебя
а ведь могла же выбрать кого угодно
свобода начинается с "нельзя"
я не свободна.


Рецензии