Розы и шипы

Я в старый, заброшенный сад
Однажды случайно забрёл.
Он был под октябрьским солнцем
Печален и пуст;
И в дальнем углу,
За сгнившей беседкой нашёл
Цветущий, сверкающий красками,
Розовый куст.
Северный ветер бросал мне
Опавшие листья в лицо;
Но розы на холоде,
Словно в теплице, цвели;
Я розу одну сорвать захотел,
И взялся за ветку рукой,
Но прямо в ладонь мне вонзились,
Цветок защищая, шипы.
У всех, кто рождался под Солнцем,
С веками страсть к жизни сильна.
И каждый, как может,
от Смерти себя бережёт;
И розы цвели в опустевшем саду,
Хоть стояла за дверью зима,
И знали, что скоро умрут -
Но их силой никто не возьмёт.
И так у людей:
Бывает свой солнечный час:
Назло всем словам, всем ветрам
Идём, не пугаясь всех жизненных гроз;
А, если же, кто-то
Сломать попытается нас -
Сумеем ответить -
Шипы есть не только у роз.


Рецензии