Зима

Вот Днепр предо мною окованный льдом,
Ветер поземку могучим крылом.
Льдами несет в берега, острова,
Там у сугробах его закрома.

А снега уж горы, сугробы по грудь,
Берег и лес преградил ему путь.
Льды, что стекло однородная гладь,
В темной водице рыбы видать.

Вправо и влево идут косяки,
Кое-где мерзнут, сидят рыбаки.
Рыба гуляет, не хочет клевать,
Ей подо льдом тепло зимовать.
 
Мороз и поземка - беда рыбака,
Холодно очень, мерзнет рука.
Валенки насквозь прошиб морозец,
Клюнет же, клюнет она наконец.

Вот и качнуло поплав едва,
Радость какая, попалась плотва.
Теперь веселее, мороз не беда,
Бывало и хуже, но не всегда.


Рецензии