Две змеи Бахчисарая

Литературная обработка Зеленым Колпаком древней крымско-татарской легенды о возникновении города Бахчисарая

Есть в Крыму древний город Бахчисарай, что в переводе с крымского татарского означает «Сад-город». Но почему же тогда на первом гербе города изображены не сады, а две змеи, схватившиеся в смертельном бою? Вот что об этом гласит древняя легенда...

Давным-давно, в самом центре Тавриды были земли, которыми управлял хан Менгли-Гирей. Был у хана взрослый сын, который увлекался охотой, благо в местных густых лесах было полно зверей и дичи.
Однажды, сын хана отправился на охоту, которая оказалась, как всегда, удачной. Охотники затравили собаками множество лис, зайцев и убили трёх прекрасных диких козлов. Отправил сын хана слуг с добычей домой, а сам сел на пень у берега реки Чурук-Су и задумался. А думал он о своём отце и о своём роде. Боялся его отец турок, больше смерти, и сидел в крепости, дрожа от страха, ожидая вестей с поля боя, где татары схватились с турками. «Не встать нам снова крепко на ноги, не возродить достоинство нашего рода...», - с горечью думал сын хана.
Вдруг он увидел, как из кустов на противоположном берегу речки, выползла змея, а за ней спешила другая. И схватились змеи в страшной, смертельной схватке, и пала одна змея, не в силах продолжить битву. Но тут из кустов выползла третья змея и кинулась на победительницу, и снова завязалась кровавая схватка. Свернулись две змеи в клубок и укатились за кусты. А поверженная змея, вдруг подала признаки жизни. Она доползла до воды и погрузилась в реку. И вот она поплыла, всё быстрее и быстрее, вновь обретя силу. «Это счастливый знак!! - возликовал сын хана, вскочил на коня и поскакал домой.
Вернувшись в крепость, что стояла на вершине горы, он рассказал отцу о змеиной схватке и стал убеждать его в том, что это знак Всевышнего! Отец с сыном стали напряженно ждать известий с поля боя. И вот прискакали гонцы и принесли радостную весть: «Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмета!» Того самого Ахмета, который когда то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале....
Возрадовался хан Гирей и велел построить дворец, на том месте, где схватились в смертельной битве две змеи. Так было заложено начало городу Бахчисараю. На гербе города хан повелел высечь двух змей, перевившихся в схватке.
Вот такова легенда о возникновении Бахчисарая и его первом гербе.

25.07.2015


Рецензии