Самураи

Холодной сталью
их глаза сверкают.
Черны следы
бесшумных каблуков.
Подобны теням
ниндзя-самураи,
Закованные
в панцири веков.

Не разглядеть
под масками их лица,
И не расслышать
шёпот голосов,
Для них открыты настежь
все границы
И все мосты
опущены без слов.

Но не найдёшь их
в угольном забое
(они всегда
возвышенней сидят),
И ни в каком окопе
иль дозоре
Не встретишь их
кинжально-острый взгляд.

Пронзительный,
жестокий и постылый.
Через любую
толщину брони,
Везде и всюду,
в спину и в затылок,
Прицельно точно
смотрят нам они.

Недосягаемы
для наших взглядов,
Но видящие наш
малейший шаг.
(Запомните!
Что самураи рядом!
Что каждый
под их взглядом
Слеп и наг).

О, этот взгляд!
Он пронизает скалы.
Он носорогов
скручивает в рог.
Он может всё!
(вернее, очень мало
есть на земле,
чего бы он не мог).

По виду
снисходительно-надменные,
Вещающие:
"Всё нормально, Вась".
Они несокрушимее
вселенной.
Кто посягнёт
на их земную власть?

Всё ж был один,
Кто наплевал им в рожи
И факел правды
Людям запалил,
На Прометея горного
похожий.
Не мудрено,
что он "злодеем" был.

Они традиций древних
не забыли.
Как змеи изворотливы
в борьбе.
И обожают делать
харакири
Тупым кинжалом.
Правда, не себе.

У них один на всех
суровый кодекс.
Они умеют
тайно побеждать.
Их мало, но они
сильнее многих.
И никакою силой
их не взять.

Хотя,
как говорят в Одессе:
Мы ещё будем посмотреть...


Рецензии