Слепой скрипач

Рукой усталой,поднимая скрипку,
Смычком коснулся струн седой старик.
И тяжело вздымающейся грудью,
Душей глубокой к музыке приник.

Подземным эхом,в переходах подхватило...
Тоску и боль...
Как раненого стон...
И где-то,что-то...
Вдруг сорвалось и заныло
Жизнь превратилась
В бесконечный сон.

И люди,замедляя бег на шаг
Бросали деньги,под ноги,
В футляр
А сердце разума спросило-Как же так?
Старик,лохмотья....
И прекрасный дар?

Рыдала скрипка.
Публика толпилась.
И будни,исчезали в  никуда.
Казалось,время вдруг остановилось
И замерли от звуков города...

Казалось всё вокруг,
Теряло смысл.
Существовали только эти звуки.
В них всё...
Потери,горе и разлуки...
И дней летящих нестерпимый свист.

Любовь.Предательство.
Пороки и надежда...
Усталость,вера,горечь
И тепло.
Всё в мире чувств,
Мгновенно ожило.
И стало необьятным и безбрежным.

Вдруг разом стихли стоны переходов.
Устал старик и скрипку опустил.
И стали ниже,подземелья своды...
И рой людской задвигался,ожил...

Толпа опять вернулась к суете.
Менялись коридоры,
Направленья...
Забыт старик...
И скрипка...
И мнгновенья...
Как смытый морем,
Замок на песке.

Так пусто стало,
Лишь вдали гудел...
Перрон встречавший скоростную электричку.
Старик рукой закрыл футляр и сел,
Не произвольно,
Будто по привычке.

Не видел он,как мальчик
У стены,
Стоял напротив и смотрел
На скрипку.
Не видел толи скорбь...
Толи улыбку...
И чувство странное,как будто бы вины.

За,что вина?Мальчишка сам не знал.
Но чувствовал...
И понимал с досадой.
Что в чем-то люди
Все же виноваты...
И серым мир вокруг
Ребёнка стал.

Прошли года.И не один десяток.
Рыдала скрипка в переходах под землёй...
За боль и плач,
Бросали люди плату.
Играл старик...
Совсем уже седой...

Играл и помнил,
Как ещё мальчишкой...
Стоял напротив,чувствуя вину.
За всех людей.
За миг прозренья...
Вспышку...
За черствую и грубую страну...


Рецензии