Вздохом память ворошит

Вздохом память ворошит

1
Много благ Европой нажито.
Вздохом память ворошит...
Только Б-г поди  –  из наших-то,
Жаждет родственной души.

То, что видишь в отдалении,
Удивляет и манит.
Но, при соприкосновении,
Рубит нерв антисемит.

И вуаль слетает модная,
Маскировка не щадит,
Если слышишь обиходное,
Прописное слово – жид.

Пред кладбищенскими плитами
Загорается слеза...
Злые свастики кульбитами
Истреблением грозят...

Ты, Европа, можешь царствовать,
Пиво пить и лить вино!
Но, тебе всецело властвовать
Над евреем, не дано!..


2-------------------------------------------
Что потеряла в стороне чужой,
Где дом родной бесчестно искажён?..

Но все вопросы были не ко мне,
А к молодой, неопытной луне.

Она собой делила небеса.
А звёзды – только гири на весах.

Хрупка, незрима у мерила ось.
Там нет кордонов, тут забор и рознь.

Но в землях тех зачатие тревог,
Когда переступаю свой порог.

3----------------------------------------
Мой Израиль, грубой прихотью
Ты меня не обижай.
Из иной страны я выходец...
Не родился здесь, а жаль!

Родословная с повинностью
Ждёт – доказывай, дерзай!
Пресловутую безвыходность
Демократией лобзай!

Наполняй хлева порожние,
Пусть на четверть иль на треть!
Придержи свободу вожжами!..
Да, еврею не суметь...


Рецензии
Добрый вечер Рая!
Я думаю, в любой точке земного шара все - гости. А свои,своё, понятие очень личное. Чужой - среди своих, свой - среди чужих. Очень полно об этом в Библии, но ведь и там "противоречия"
Ко многому нужно относиться по-философски. Это моё мнение.
Всего Вам доброго, мудрого!
Милана.

Давидовна Милана   03.08.2015 22:10     Заявить о нарушении
Вот я и поделилась своим, очень личным...
Спасибо, Милана, за понимание!
С уважением, сердечно, Р.А.Я.

Рая Янкелевич   04.08.2015 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.