Забытые Лев Щеглов

      "Из 12-ти - двенадцатый - Иуда, Из 13-ти - тринадцатый - Христос".

Евангелие Иуды - апокрифическое евангелие на коптском языке, найденное в 1978 году в Египте, частично восстановлено (рукопись была в плачевном состоянии) и опубликованно в 2006 году. Найденный текст, возможно, является переводом утраченного греческого оригинала. В этом евангелии Иуда Искариот показан как единственный ученик, которому Иисус Христос открывает все таинства Царства. Не входит в список канонических евангелий и не признается христианством.

             *************

И задан был вопрос Дантесу:
- Вам не тревожно ли, Дантес?
Когда вы слушаете мессу,
Вас не страшит ли гнев небес?

- Нет, - отвечал он равнодушно, -
Вины своей не вижу здесь,
Была дуэль.
- Но он был Пушкин!
- А я Дантес, -
Сказал Дантес.

Когда на страшный суд однажды
Иуда будет приведён,
- Он был Исус, -
Иуде скажут,
- А я Иуда, -
Скажет он.


       

* * *

Затмений и солнцестояний,
Комет и ракет посреди
Звучат голоса состояний,
Рожденные где-то в груди.


И нет долговечней строений,
И нет быстротечней секунд,
Чем те голоса настроений,
Которые души секут.
 

И часто уже не речами,
И даже не смехом уже
Они надо мною звучали
В бесстыдном своем неглиже.

 
И не было рядом хламиды
Прикрыть обнаженность монад,
И пил я со смертной обиды
За их упокой лимонад.


СТРАХ

Ах, как трясутся челюсти
У всех замков,
Что не осталось в целости
В костях мозгов.

Дрожат хвосты котиные
На чердаках
И что-то ходит длинное
На двух ногах.

Сползли мурашки холода
С руки, с плеча
И расползлись по городу,
Как саранча.

И к будкам электрическим,
Где черепа,
Стекается панически
Столбов толпа.

И в душу человечеству,
Как рак в нору,
Набилось всякой нечисти –
Метать икру.
 
* * *

Живет в сердцах дремучий страх.
Он серый.
Он зародился в праотцах,
В пещерах.
И только лишь нагрянет тьма
На город,
Он забирается в дома,
Как ворог.
И просвещенные вполне
Семейства
Боятся даже при луне
Злодейства.
Никак не могут чудаки
Поверить,
Что не помогут ни замки,
Ни двери.
Они не знают, что пришло
Наследство.
А от наследства, как назло,
Нет средства.

 

Лев Щеглов


   


Рецензии
Такое изобилие информации! Я не так умен, чтобы всё это разом переварить и осмыслить!
Одно уловил, что не всё не так однозначно просто, как сложно кажется с величины сравнения сравниваемых полюсных величин (?) сам не понял...

Сергей Стихийный   26.07.2015 18:47     Заявить о нарушении
Щеглов из прошлого о нынешнем, характер твердый, цельный , не мог присмыкаться перед высокопоставленной шушерой

Илья Токов   26.07.2015 18:51   Заявить о нарушении
Пресмыкаться, планшет сучий поторох

Илья Токов   26.07.2015 18:52   Заявить о нарушении
Не ругайся, лучше глянь из КОССМОСА на Землю: http://listofbest.livejournal.com/4511.html

Сергей Стихийный   26.07.2015 22:10   Заявить о нарушении