В иллюминаторе

(по "рассказу в рассказе" А. Аверченко "Шутка мецената")

Я плыл на пароходе из Одессы в Севастополь и
Был по уши в попутчицу влюблен.
На палубе затолпленной, в пучине чувств потопленный,
Я мнил себя погибшим кораблем:

Не знал, как объясниться с ней! – Застенчиво-стеснительным
Прослыл я в том отрезке временном.
А девушка, волнительно воздействуя на зрительный
Мой нерв, перевернула всё вверх дном. –

    Внезапно вопросила эта фея:
    "А верно ли, что снимки есть у Вас
    Картин из Третьяковской галереи?.." –
    "Да у меня с собой они как раз!

В каюте!.. Не угодно ль засвидетельствовать, барышня?" –
Она вскричала, скромность сохраня:
"О, да!.." – И мы отправились... Я мнил себя коварнейшим! –
Хоть снимки вправду были у меня.

В последний раз взглянули мы на море, на дельфинов, что
В волнах плескались, совесть потеряв.
И было между нами то, что может быть единожды
Меж двух людей... – Но мой язык коряв!

    И мы вошли с девицею в каюту,
    И фотоснимки ей я показал... –
    Но было так светло, так неуютно,
    Как освещенный тошен кинозал.

Я думал: вот бы здорово сейчас поцеловать ее... –
Но солнечные яркие лучи
Вливались и впивались сквозь окошко в наш palatium*,
И это так мешало, хоть кричи!

И я взмолился: господи, а может быть, не господи,
Но боже, умоляю, сделай так
Чтоб вдруг стемнело как-нибудь, чтоб мир сокрылся в копоти!..
И что же?.. – Наступила темнота!

    И мы поцеловались! Слава, боже,
    Как выяснилось, девушка весьма
    Была охотна к целованьям тоже!..
    Вы спросите: откуда ж эта тьма?

Быть может, это сумерки? А может быть, затмение?
А может, это дворник был? – Но нет!
Вы помните дельфинчиков?.. – Один из них, сиреневый,
Подпрыгнул и... застрял в моем окне!

Дельфин в иллюминаторе, дельфин в иллюминаторе,
Дельфин в иллюминаторе застрял!
Как сын грустит о матери, как дочь грустит о фатере,
Грустил дельфин... А мы – ушли в астрал.

    Дельфин застрял!.. – Вот так: ни капли рома,
    А девушку-то я поцеловал!
    А после... – снилась нам трава у дома,
    Зеленая, зеленая трава!


 [I-VII' 015]

--------------
* Дворец (лат.).


Рецензии