ш 201. Свет небесный - подобие серого мела...

Свет небесный – подобие серого мела.
Тишина загустела, опившись дурмана.
От рассвета душа, как всегда, онемела,
Как букашка, упавшая в банку сметаны.

Может, прежде она               
             не однажды так в Лету вступала?
Непонятно, что въяве, а что ещё снится.
Всюду призраки бродят, похожие мало
На людей... И бледны отрешённые лица.

Как похоже на них
             фонарей этих тусклых свеченье.
Отражает земля пустоту неподвижного свода.
Время года сейчас не имеет значенья:
Безразлична дремотной природе погода.

И душа потерялась меж тьмою и светом,
Бродит в сумерках слепо и ищет отчизну,
Где, быть может, очнётся и будет согрета…
На рассвете она переходит черту
             между жизнью и жизнью.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии
Неприкаянно ходит душа, и забытая песня
О смятении грустном звучит на рассвете.
Да и что ей теперь -
Быть далече и крикнуть: Да здесь я!
Отсмеюсь и отплачу.
Стану чистой... Как дети.


Лара Нуар   25.07.2015 04:30     Заявить о нарушении
Как хорошо... Спасибо, Ларочка!

Елена Зернова   26.07.2015 15:02   Заявить о нарушении