Юбелярше Настеньке

 Николай Медведев 4

Течёт это вечное время
для нас - от зимы до зимы.
Событию важному внемля,
к внучке приехали мы.

Лежит свежий снег, словно вата.
Собралось немало народа
в гостиной у свахи и свата,
в честь Насти читается ода.
К ней подходят гости: "Здрасьте!
Вам подарок, юбилярша Настя".
Ей сегодня стукнул ровно годик.
А она уж целый месяц ходит
на своих, на неокрепших ножках,
говорить пытается немножко.
Позабыла ползунки, пелёнки,
как артистка, смотрит с киноплёнки.
Разодета в кофточку и юбку,
Примеряет из мутона шубку.
Надоела Настеньке коляска,
по плечу теперь малышке пляска.
И нужны ей соски, как игрушки,
пьёт компот, как взрослая, из кружки.
Презирает манку больше супа,
но сдаётся - ещё малозуба.
Внучка Настя ростом-три вершка
и совсем не слушает стишка.
Деду Коле от волненья жарко,
 Настя заждалась уже подарка.
Дарю машинку, куклам платья шей,
учи шитью соседских малышей,
а костюм прими от бабы Сони-
в украинском стиле и фасоне.
От меня, кроме машинки, юбку,
куклу - гутаперчивую Любку
и всякую другую дребедень...
А на дворе декабрь-девятый день.
Толька утра свет коснулся окон,
папа крёстный срезал Настин локон.
Навсегда положен будет он
в маменькин сердечко-медальон.
Что вместить хочу я в своём тосте?
Поднажми, Настуся, малость в росте.
Зубиков пополни полный рот,
чтоб сама жевала бутерброт,
чтоб не получала ты царапин,
чтобы пела песни в дембель папин.
Чтоб окрепли мышцы твои, кости,
будь послушной, без капризов, злости.
Делай то, что скажет тебе мама,
чтоб с тобой она не знала срама,
чтобы папа стал твоим кумиром,
чтоб сияло солнышко над миром,
чтобы в небе жаворонки пели,
а в лугах чтоб дергачи скрипели,
чтоб играли зайцы близь опушки,
никогда не грохотали пушки.


Рецензии