Веди меня, фантазия моя...

Веди меня, фантазия  моя,
Дорогами Гасконии  прекрасной
В Париж, в Париж, где д`Aртаньяном  я
Впишусь в круговорот интриг опасных.

Там я найду и преданных друзей,
Плечом  к плечу со мной стоящих рядом,
И поцелуй Констанции своей –
Как  высшую за подвиги награду.

Париж страстей, мне душу опалишь
Неистовой надеждой Квазимодо.
Я всех святых из  Нотр-Дамских ниш
Молю цыганке даровать свободу.

А может быть, я там, как Сирано,
В любви к Роксане, дерзостью блистая,
Де Гиша разведу вдвоём с луной,
И с носом блажь спесивую оставлю.

У Нельской башни в темноте ночной
Устрою представленье всем на славу:
Один на сто – какой  безумный бой!
Но разгоню я прочь убийц  ораву.

Переиграв марсельскую беду,
И за ценой не постоять готовый,
Я графом Монте-Кристо попаду
В Париж, где Мерседес увижу снова.

Увижу глаз погасших угольки,
С открытой болью и утихшей местью
Коснусь уже нетрепетной руки,
Поняв, что никогда не быть нам вместе.

Среди забитых жизнью парижан
Ращу Козетту – ласковую пташку
Я – каторжник угрюмый Жан Вальжан –
В любви отцовской - сердце нараспашку.

Шавильский лес, покоя уголок,
Ещё сквозной, листвой не опушённый,
Вина любви пригубить дал глоток,
Как сладок он, взаимностью вкушённый.

Храм  Сен-Жерве. ОргАн и образа.
Шальной снаряд курочит стиль барочный.
Я – Пьер, Ты – Люс. И Мы – на небесах,
Париж – Наш Рай,  недолгий и бессрочный.

К Земле иглою Эйфеля стальной,
Как бабочка, приколот для презента
Париж моих героев… Он со мной –
И праздник, и печаль – одномоментно.


Рецензии