У Стикса

                У Стикса

Не говори нигде: «Моё!»
Ведь каждый в этом мире брошен
И, когда же будешь спрошен
«Ты чей?» — и кончено житьё

А дальше — рабство у природы,
Богов величественные сходы
И не заметят твоё городое бытьё
Как будто быльем поросло

Забвенья медленные воды
Всё унесут, и даже «плюнь»
Твоё в них их преумножат
В медленные воды болота.

Стихает сЕрдечный родник
Твоего бывания  семирном
И кажется, быльем постылым
Порос реки сей берег ¬— мрак

Харон, хранитель всех сторон
Даст а переправе тот совет,
Что всем так нужен: «И будь
Как тень, и там и здень,

Тогда схранишь едину сень,
В которой вырос и обрёл
Воспоминанье о страданье.
И им ты вымолвишь сказанье

О преждних бурях, горе бед,
И о победах несповед в Истории
Единое стяжанье хуже мук
Тантала. В том я очень серд.»

И выпрвит веслом скользя —
Твоя последняя предземная стезя—
К тому, чем был всегда есть —
и быть.Нельзя —
 
То есть тенью.
И твоя ли тень?


Рецензии