Платаны

Здесь нет платанов. Море за углом
Безумствует, разламывая в щепки
Скрипучих кораблей утиный клин,
Влекомый к островам, брега которых
Скрывают смерть в песчаной желтизне.
Ах, многохитростный отважный Одиссей!
Когда бы знал ты, что твои потомки
В невинной слепоте блуждать по свету
Ни за какие блага не рискнут,
Не стал бы ты свой слух царапать воском.
Крепчает ветер за моим окном,
С промозглого залива приходящий
Царапать запотевшее стекло.
Крадётся ночь, и вновь обет молчанья
Безропотно я буду исполнять.
Платанов нет - все в Риме. Ни к чему
Широкому листу холодный воздух
И небо светлоликое без звёзд,
В котором ни Венеры, ни Сатурна
Язычникам теперь не углядеть.
Мне ж выбрать небо, чей прекрасный лик
Сокрыт под тяжестью отсутствия Вселенной,
И потерять другое, что, сияя,
Лазурью свежей льётся на холмы,
Или, напротив, к свету потянуться,
Оставив пустоту в объятьях чаек,
Неистово кричащих над волнами -
Как мужу бросить жребий, выбирая,
Кто сын родной ему из сыновей.


Рецензии