Рождественское

По широким проспектам плывёт Рождество,
И предчувствие праздника - в каждом окне.
Отчего-то сегодня всё чудится мне,
Что я в отблеске солнечном вижу Его.
Лёд пошёл по воде, и вода поднялась,
И серебряной зимней Невы полоса
Отразила распахнутые небеса
И к заливу за песней морской погналась.
Заалела рябина и гроздьями в снег
Уронила в молчании ягодный стан.
Далеко на Востоке восходит звезда
В этот вечер, над Яслями, где на ночлег
Остановятся двое людей и один
С ними будет, которому только ещё
Снятся грозный Понтийский отец-звездочёт
И его гемикранией проклятый сын,
И пустыни огни, и камней белизна,
И звездою ведомые трое волхвов,
Пастухи, что оставили скот у холмов
Палестины, и страшной Голгофы спина.


Рецензии