По мотивам Чезаре Павезе

Смерть придёт, у неё будут твои глаза -
Смерть, что нас провожает с утра
и до вечера, словно в бессоннице, за
безразличием, словно на нервах игра
старой совести или нелепый порок.
Станут очи твои, словно слово, пусты,
молчаливого возгласа высчитав срок.
Это каждое утро в себе видишь ты,
наклоняясь над зеркалом, их отразившим.
Дорогая надежда, в тот день мы услышим
и узнаем, что ты - это жизнь, и ничто - тоже ты.
Смерть для каждого ищет родные глаза и черты.
Смерть придёт; она будет с твоими глазами.
Будет чувство, что бросил дурную привычку;
что увидел внезапно, как на амальгаме,
отражаясь, всплывает чьё-то мёртвое личико;
что услышал и слушал закрытый рот.
И, немых, нас затянет водоворот.


Рецензии