Он и она снова встретились

Когда началась война богов, и земля содрогалась
там, где ударяли молнии,
там, где высокие волны, сметающие все,
еще не встретились с вулканическим жидким огнем,
он и она бежали в Атлантиду, не в силах спастись—
смертным не место среди богов и героев.
После падения Атлантиды, над которой
Милосердно сомкнулась водная толща,
Спрятав то, что уцелело в войне богов,
Когда ее обитатели превратились в дельфинов,
И продолжали петь давно забытые песни,
Он и она громоподобно скакали
Над степью, расходящейся волнами лунного света,
Над пылью, поднимающейся и снова прижимающейся к земле—
Примерно так подкрадывается степной каракал.
Он и она отогревались у огня, освещающего
Теплые войлочные стены—стены, которые всегда с ними,
Сколько бы раз пыль не взметнулась под копытами.
Им снились города в сиянии куполов,
Которые никогда не сдвинутся с места,
Защитники их отважны,
И конь уже не обгонит летящей стрелы.
Когда Гренландия, добрая и зеленая,
Населенная лесными духами и великанами,
Застыла от ужаса,
Когда духи лесов обернулись морозной дымкой,
А великаны вышли на берег и окаменели от горя,
Он и она—дети Одина, оправились туда, откуда пришли,
И с тех пор тысячу лет их корабль ходит под призрачным парусом.
Когда грохот доспехов сменился песнями менестрелей,
Он и она не боялись ничего—пережили
Бесконечные войны, и чумы разверстая пасть их не коснулась,
Но ангелы посмотрели в другую сторону,
Испугавшись блеска разбойничьего ножа.
Когда степная пыль замела древние стены,
Как и тысячу лет назад, нагретые солнцем,
Когда города взметнулись в небо,
Переливающиеся стеклом и многочисленные,
А человечество—странники от начала времен—
Осторожно прокладывало свой путь среди бесконечности звезд,
Он и она снова встретились.


Рецензии