Нечисть спит и видит ночи

Ведьмы, колдуны и тролли,
Мертвецы летят по полю,
В ближний лес и дальний лес.
Великаны до небес
Расходились меж горами,
Меж козлиными рогами
Торчит яркая звезда,
Огромадная гора
Среди леса возвышалась –
Ночью нечисть к ней слеталась.
Мертвый лес дрожал от криков,
Визга, уханья и рыков,
Дикой песни воронья,
Причитаний мертвеца,
Проклинавшего на воле
Жизнь свою на тихом доле.
Слышно треск по сторонам –
Это доски гробовые
Разбивались тут и там.
Выползали на свободу,
Поднимали глаза к своду,
Где просыпана крупа,
И когтистая тянулась
К своду лапа упыря.

Под столетнею вербою,
Расщепленною косою,
Танцевали навьи дети,
Улыбались, в лунном свете
Их глаза горели кровью,
Открывая мудрость совью.

На болотах задрожали
Огоньки, они всплывали
Из глубин трясины страшной,
И вели на путь опасный
Потерявшего дорогу,
Не пришедшего к порогу,
А попавшего в берлогу
Силы темной, неизвестной
Населявшей это место.


На проклятой, на поляне,
Устланной все черепами,
Из конца в конец скакали
Вор, удавленник – устали,
Посидели, погалдели,
Пиявок с лужицы поели,
И пустились снова вскачь –
Ночка черная – хоть плачь.

Глаз не видит – слышит ухо,
В паутине бьется муха,
Мышь скребется под землей
Гад ползет к мыши домой.
Ведьма старая кустами
Продиралась к волчьей яме,
Находила путь клюкою,
И дрожащею рукою
Набирала ягод разных
Для сердец людских – опасных.

Травы, ивы и туманы –
Хоронят в себе обманы,
Ловят человечьи души,
Человека крик все глуше,
Гибнет в чаще непролазной,
Для зверья лишь неопасной,
Много там его водилось,
Душ погибших много скрылось
В этой чаще, в буреломы –
Как ни ночь – там стоны, стоны.

В небе желтый блин сияет,
Огонек в лесу мерцает,
У костра резвятся черти,
Кабана садят на вертел
Страшна ночь – нечисть гуляет,
Веселится, под луною
Песнь ее подобна вою,
Нагоняет страх на звезды,
Но, как только рассветает,
Нечисть с визгом убегает,
Кто по норам, по могилам,
Кто заляжет по лощинам,
Кто утопится в болоте
Нечисть спит и видит ночи.


Рецензии