Птица в клетке

Для птицы клетка лишь ловушка,
Хоть в ней все прутья будут золотыми.
Пускай полна ее кормушка,
И выстлан пол цветами полевыми.

Нет, петь насильно та не будет,
Пускай ловец ее смириться,
Навек печаль свою забудет,
Не станет петь в неволе птица.

Пускай глаза ее прекрасны,
Пускай роскошны ее перья.
Все ожидания напрасны,
Угаснут за закрытой дверью.

От счастья петь в плену негоже,
Навек умолкнет ее голос.
Зазолотится в поле колос,
Что злата всякого дороже.

Над ним завоет вольный ветер,
Помчится вслед взлетевшей стае.
В саду качнется клеть златая,
Угасшей жизни не заметив.

Вы не держите в клетях птицу,
Пускай поет она на воле:
Ведь пеньем можно насладиться
На золотом в колосьях поле.


Рецензии