священник

Священник молится в одиночестве, допивая бутылку виски,
Вытирая слезу на щеке, разбивает об аналой.
"отче, сущий на небе" - он крестится. "Почему забираешь близких?
Почему в темноте своей кельи я остался один живой?"

Не услышав ответа, священник в припадке безумия бьется ниц.
(до слуха доносится звон упоительный близких колоколов).
"отче наш, сущий на небеси", - шепчет он, веря, что ангел с ним,
Но продолжить не может, не помня порядок опосле идущих слов.

Что-то про царствие, что-то про имя, что-то про хлеб и волю -
Правда, припомнить конкретно не позволяет туман в голове.
"отче", - бормочет священник и крестится, корчась от сильной боли
И осколки бутылки ища на полу, запрокинувши очи вверх.

Купол полнится мольбами и плачем людей из церковной паствы,
Все также наивно желающих видеть лик божий среди черной тьмы.
"отче наш", - инок не крестится. "Сын твой страдал за грехи не напрасно,
Но, ответь, за кого и за чьи прегрешенья сегодня страдаем мы?

Если ты вездесущ, отче наш, значит ты одновременно здесь и всюду,
Неужели тогда ты не видишь, что вера в начало твое не сильна
И что люди отчаялись, слезно моля за приверженность малое чудо -
Чтоб ты дал узреть хоть бы полу одежды своей потерявшимся нам?

Человек просит помощи божеской, но он даже ее не находит..
Сердце, болью терзаемо время от времени, вдруг превращается в камень.
Да что ты за Отче такой, что своих же детей до безумья изводит,
Заставляя страданье из недр души своей рвать, словно зуб, руками?"

Священник молчит, вытирая локтем капли влаги, туманящей взор.
Вполовину надеясь услышать ответ, вполовину вконец отчаясь,
Поднимает глаза на Иисуса Христа, что напротив, и смотрит в упор;
Видя в статуе злую иронию, продолжает бубнить, качаясь.

Губы лепечут молитвы забытые, будто в них есть доля толка,
Словно слова, в никуда обращенные, будут слышны во Вселенной.
Он замирает и ждет, крепко сжавши в ладони кусок осколка...
"отче", - он плачет и смотрит, как кровь покидает бордовые вены.


Рецензии