Поэты сша по-русски

Десятые годы ХХ века у историков литературы США получили название "поэтического Ренессанса". Обычно его началом считается 1912 год, когда в Чикаго был основан журнал "Poetry", в котором печатались Роберт Фрост, Карл Сэндберг, Эдгар Ли Мастерс, Эдвин Арлингтон Робинсон и Вэчел Линдзи - "великолепная пятёрка". Диагноз этому явлению поставил Иван Александрович Кашкин: "Накопилось так много поэтического материала, требовавшего новых форм выражения, что достаточно было чисто внешних толчков, чтобы привести в движение или обнаружить очень крупные поэтические силы."

Роберт Фрост и Карл Сэндберг - слишком крупные и своеобычные фигуры, чтобы объединять их в одну обойму с кем бы то ни было. Но вот оставшуюся троицу, при всём их своеобразии и индивидуальных отличиях, объединяет нечто общее, трудно поддающееся формулировкам. Самое странное, пожалуй, для русского читателя - это сугубо внешняя, событийная наполненность их произведений, сосредоточенность на повседневности, деньгах, борьбе за выживание, за место под солнцем. Тем не менее, на этом фоне неожиданно проявляются какие-то фантастические, ирреальные силы, действие которых выходит за пределы житейского здравого смысла. Пожалуй, никогда более подобная двойственность бытия не проявлялась так откровенно.
*
Александр ЛЕЙЗЕРОВИЧ (Калифорния)


Рецензии
Хотелось бы увидеть примеры "событийной наполненности", а то, говорить о поэтах и не "дать им слово", как бы так сказать... выглядит однобоко.

Руся Русич Лукоморский   25.07.2015 15:33     Заявить о нарушении
Приходят, года 3 рассылки со стихами поэтов США, но это на любителя не жалеть времени на кроссворды депрессивного психоанализы. Хотя перевести можно, оптимистично, по-женски. мягко.

Эдгар Ли Мастерс   25.07.2015 20:12   Заявить о нарушении
Мне стихи.ру хватает, а если я ещё штатовских графоманов буду читать, совсем отупеть можно. Поэтов с большой буквы, на самом деле, десяток-два наберётся и это во всём мире, середнячков пару тысяч (если наберётся), остальное можно смело палить.

Руся Русич Лукоморский   25.07.2015 20:25   Заявить о нарушении
И Бредбери не обидеться ни по Цельсию, ни по Фаренгейту)

Руся Русич Лукоморский   25.07.2015 20:28   Заявить о нарушении
Эта статистика всего лишь частность, не отражающая кроме себя самое.
На самом деле, не в авторитетных личностях поэтов дело, а в "играх разума" любого человека разумного, образного раскрытия импульсов жизни. Стихи действительно мало кто пишет со всеми примабасами таланта, но импульсы найдутся в любой семье, в любом классе, в любой деревне.

Эдгар Ли Мастерс   25.07.2015 20:36   Заявить о нарушении
У разных людей разные точки входа и выхода импульса, да и люди - непохожие друг на друга призмы.

Но мне ли, профану и полиглоту с Вами спорить)

Руся Русич Лукоморский   26.07.2015 01:38   Заявить о нарушении