Пришёл мороз! Вольный напев

  Ой, да ты, мороз, пришёл ко мне,
Да на белом, снежном коне,
Да на белом на коне по земле белой,
Земле белой да подмёрзшей –
По реке да по замёрзшей,
В шубе белой, меховой.
    Что пришёл мороз такой сильный?
Для чего ж такой ты всесильный?
Реки все сковал, замёл поля,
Мороз крепкий, вся бела земля.
   Отвечал мороз, друг мой:
Я метель, снега шлю зимой,
Чтобы все поля, да весной –
Напоить, всё сделать красой,
   Чтоб в полях, во всех – урожай,
Я принарядил зимой край,
Чтоб сверкал в лучах чудо-снег –
Так, чтоб  распрекраснее нег!
  Чтобы по полям, по лесам,
Под сугробам белым день-ночь
Отдохнула пашня-земля,
А весной уйду – ровно в полночь.
  И придёт весна-красна,
Принесёт разливы-красу,
А пока всё белым завею
В поле, да в дремучем лесу,
Всюду всё пургою завею,
Я в снежинках бриллианты несу!

(фото - Лунная тишина, художник В.Фомюк)


Рецензии